つくしんぼうと山桜

手抜きしつつ毎日着物、元保護猫と暮らしています

花織風の格子のウール着物でちょっとクリスマスなコーデ 簪でまとめ髪 今日の昼食

今日は花織風の格子ウールを着ています。

帯締めを緑にしただけのクリスマスコーデ(どこが?なレベル)

 

クリスマス柄を使わないクリスマスコーデ

今日も色合いだけ何となくクリスマスを意識(単にクリスマスのニトリ帯を出していないだけw)、チープだけど一応和装用の赤い簪を使おうと簪ありきでコーデしました。言わなきゃわかんない(言ってもどこが?)なレベルだけど、それなりにまとまったのではないかと。

 

やっぱり色が上手く出ない…(画像全体が実際より青白い)

 

身幅の広さ対策

かなり余る身幅は下前を折り返していますが、そこそこの厚みと張りで帯の内側がかなりもたつく…なので胸紐代わりのキャン★ドゥのスカートベルトを2本使いしました。1本はいつもの位置(帯の上辺のすぐ下辺り)で、もう1本はウエストの少し下。これで帯を緩くしてもまぁ大丈夫って感じ。

 

手先が余ったので折り返して誤魔化す

 

簪でまとめ髪

補助的にゴムを1つ使って毛先を輪っかにしたひとつ結びにしてからゴムから先の輪っかの部分を捩じりながら押し込んで簪で固定。昨日試した時の方がもう少しマシなレベルでしたが、2回やり直した時点でドツボに嵌まるパターンと感じて妥協。外出しないからまぁいいやって事に…w

 

和服用の簪でまとめてみました(イマイチ)

 

下前を引き込んだ分、帯下の背中心にかなりズレが

 

最近ハマっている丸ごとのピーマン料理

以前にテレビで「ピーマンは丸ごと使える」って情報を得たものの、その時紹介されていた肉詰めは個人的にイマイチで、結局種とワタは取り除いていました。…が、リュウジさんが小麦粉と塩コショウだったかな?…を付けて揚げていたのを見て、先日なんとなくやってみたら(細かい部分は覚えていないので大雑把に真似)、種は香ばしくワタも全然気にならない。っていうか種とワタがあるから美味しいと思えるレベル、辛くない獅子唐みたいな感じ。

ご飯にのせて豚丼のたれで丼にするのが気に入って何度か試しましたが、揚げ焼きにしているせいかどうしてもツルっとした表面の小麦粉が剥がれやすい。なので今日は小麦粉を付けず、小さめのフライパンで卵と一緒にやや多めの油で焼いて丼に。

 

ピンボケ…

 

小麦粉無しでも種の香ばしさでなかなかイイ感じ。おつゆも無いけど一人の昼食にしたらマシな方。やや高値になったものの卵を普通に使えるようになったありがたみを実感してます。